今日の献立は・・・
豆腐の旨煮丼
わかめスープ
みかん
牛乳
でした。

今日は野菜たっぷり、中華風のどんぶりです。
給食室手作りのねぎ油が隠し味です。
寒くなってきたのもあるので、体を温めるためにも、いつもより餡がしっかりとして冷めにくくしました。

画像は、みかんを2回目、洗っているところです。
洗い終わったら、隣のシンクに入れてまた洗います。
給食では、みかんを3回洗うというきまりがあります。
この話をすると、驚く子が多いです。
中々実際に見てもらうことは難しいですが、雰囲気が伝わると幸いです。

もう一つの画像は、給食をクラスごとに容器に入れているところです。
豆腐の旨煮丼の具、わかめスープを盛り付けているのですが、盛り付ける人、運ぶ人でこれだけ人数が必要です。
そのおかげで温かい給食が私達のもとに届くのは、ありがたいことですね。