今日の献立は・・・
ご飯
すき焼き風煮
青菜と厚揚げのみそ汁
牛乳
でした。

今日は少し暖かい日でした。
寒いのを想定して、すき焼き風煮をメニューに組み込みましたが、予想が外れてしまいました。
とはいえ、子どもたちはよく食べていました。

画像は、そのすき焼き風煮を作っているときの様子です。
ほぼ仕上がりのときのものです。
すき焼き風煮といっても、肉は豚肉のバラ肉とこま肉をつかっています。
バラ肉が割合として多いので、豚バラ肉のあぶらの旨味がしょうゆベースの汁と合わさり、とても美味しく出来上がりました。

ご飯の残りも、いつも以上に残りが少なかったので、すき焼き風煮をおかずに、ご飯がすすんだのかなと思われます。