6月11日(火)に、60周年を記念して、開校記念集会が開かれました。

第1部では、6年生が総合的な学習の時間で調べた前原小学校の歴史について話を聞きました。前原小学校ができたばかりの頃は、朝会の時に全校児童で校庭の土を踏み、地面を均していたことや第一小学校から机と椅子を運んで来たことを知り、子供たちは驚きの声を上げていました。

第2部では、前原小学校の校歌を作曲した秋末様にご講話をいただきました。歌詞に込められた意味を知ることで、子供たちの校歌の歌い方にも変化が表れました。子供たちは、前原小学校の歴史やこれまで前原小学校に関わってきた人々の思いを知ることで、前原小学校を大切に思う気持ちがより強くなりました。