今日の献立は・・・
ほうとう
いももち
豚しゃぶサラダ
牛乳
でした。

いももちは、給食室の手作りです。
じゃがいもを蒸してつぶし、丸めて平たくしたものを焼きました。
上のタレも手作りで、みたらし餡です。
低学年にはお腹いっぱいになってしまった献立だったためか、それなりに残ってしまいました。
残念です。

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
戦国武将である、武田信玄ゆかりの食べ物ということを使えると、6年生にはちょうど勉強しているところで、タイムリーな話題だったそうです。
給食も少しながら勉強の手助けになってよかったです。

実は、今日のほうとうは食品ロス削減にもなっています。
メーカーさんより、お願いのお知らせが来ていました。
そこで、前原小学校でもその取り組みに参加しよう、ということで今日の献立となりました。
かぼちゃがとろけた汁は、優しい味に仕上がっていました。