今日の献立は・・・
こんぶのサラダ
スイートポテト
でした。

朝、登校して事務室前の献立表をチェックする子たちからは、スイートポテトだ(声高めでテンションも高め)、やったー、ヨシッなどの声が聞こえてきました。
みんなスイートポテトを心待ちにしている様子がわかり、とても微笑ましかったです。

スイートポテトは、給食室で手作りをしています。
約44キロものさつまいもを、皮を剥いて蒸しました。
出来上がりのスイートポテトは、バターの香ばしさ、さつまいもの優しい香りが漂っていました。
匂いが届いたクラスもあったでしょうか。

朝から話題のスイートポテトでしたが、給食時間似なると、歓喜の声が聞こえてきました。
おかわり争奪戦が色々なクラスで行われていました。

画像は1年生のクラスです。
スイートポテトのおかわりが欲しい11人の子が手をあげていました。
先生とジャンケンで決めるルールです。
急遽、担任の先生にかわり、ジャンケンをする先生の役をやらせてもらいました。
勝って喜ぶ子、負けてくやしそうにする子など様々でしたが、とても純粋な子どもたちの思いに触れられて嬉しかったです。