今日の献立は・・・
あぶたま丼
せんべい汁

牛乳
でした。

柿は、種無し柿をひとつひとつ給食室でむきました。
四角く平べったいので、皮をむくのも時間がかかります。画像は、そのときの様子です。

今日の種無し柿は、柔らかめでとても甘い柿でした。
季節の果物なので、食べてほしい思いはあるのですが、去年以前に出したときは沢山残ってきたので、ことしも残ってくるかどうか不安はありましたが、比較的よく食べてくれていました。

もうひとつの画像は、お釜に入れる前のおつゆせんべいです。
よくよくみると、模様がついて上品な雰囲気もあるのですが、煮込むと模様がわからなくなります。
煮干し、さば節、干し椎茸の出汁で美味しく仕上がりました。