今日の献立は・・・
美唄のとりめし
田舎汁
梨
牛乳
でした。
美唄のとりめしは、北海道にある美唄市の郷土料理です。
鶏肉とたまねぎを炒めて、しょうゆ味で味付けしたご飯です。
たくさんの玉ねぎを炒めるので、玉ねぎから水分がどうしても出てしまいます。
そうするとせっかくのとりめしが、柔らかく仕上がってしまうので、ご飯は固めに炊いています。
梨は、王秋という品種です。
大きな梨だったので、6等分にカットして出しました。
旬のフルーツ、味わってもらえたでしょうか。
今日の献立は・・・
美唄のとりめし
田舎汁
梨
牛乳
でした。
美唄のとりめしは、北海道にある美唄市の郷土料理です。
鶏肉とたまねぎを炒めて、しょうゆ味で味付けしたご飯です。
たくさんの玉ねぎを炒めるので、玉ねぎから水分がどうしても出てしまいます。
そうするとせっかくのとりめしが、柔らかく仕上がってしまうので、ご飯は固めに炊いています。
梨は、王秋という品種です。
大きな梨だったので、6等分にカットして出しました。
旬のフルーツ、味わってもらえたでしょうか。