今日の献立は・・・
ご飯
さけのちゃんちゃん焼き
けんちん汁
牛乳
でした。

さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
給食では、みそ味の野菜炒めを作ってから、アルミカップに入れたさけの上にみそ野菜炒めをのせ、オーブンで焼きました。
この順で作ることにより、さけに味が染み込みやすくなります。

画像は、そのちゃんちゃん焼きを作っているところです。
みそ野菜炒めを均等に盛り付けています。
野菜から水がたくさん出るので、炒めた後に水分をきってから味付けをしました。

魚料理は、食べ方の個性が出やすく、食べ残しのちゃんちゃん焼きにも出ていました。
さけの皮のみ残しているもの(塩焼きやてりやきに比べて残っていました)、さけの真ん中のみ食べているもの(柔らかい身がよかったのかな)、みそ野菜炒めのみ食べているもの(さけが嫌いなのかな)など様々でした。
ぜひ、さけまで一口でも食べてほしかったです。